⚡Проект перечня, ограничивающий документацию, которую обязан заполнять учитель, сокращён с 11 до 5 пунктов.
В министерстве просвещения РФ отработали многочисленные обращения педагогов, родителей и учеников как в официальных каналах, так и в социальных сетях. После многочисленных обсуждений с педагогами и по итогам экспертного обсуждения внутри министерства объём и внутреннее содержание документов внутри перечня серьёзно сокращены.
Проект приказа «Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ» подготовлен и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Существенно уменьшено количество отчётов по исполнению работ и протоколов, отдельные пункты перечня переформулированы более ёмко и конкретно. Два пункта перечня касаются всех педагогов, оставшиеся три – только тех, кто непосредственно связан с реализацией указанных в них видов работ.
В итоге устранена главная причина опасений российского педагогического сообщества – исключена императивная обязанность педагогов заполнять документацию по внешкольным мероприятиям. Теперь это будет в основном возлагаться на административных работников образовательных организаций.
Напомним, ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на снятие излишней бюрократической нагрузки с учителей. Согласно нему, Минпросвещения России надлежит установить перечень документов, подготовкой которых будут заниматься учителя при реализации основных общеобразовательных программ.
Закон также даёт образовательным организациям право применять в своей деятельности электронный документооборот, что позволит им не предоставлять бумажные версии документов.
Проект приказа министерства позволит максимально снизить бюрократическую нагрузку, для заполнения учителем оставлен только необходимый перечень документов, который напрямую связан с ведением образовательного процесса. Остальная документация в школах будет возложена на административных работников.
На данный момент на утверждение предлагается следующий перечень:
1) рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля;
2) журнал учёта успеваемости;
3) журнал внеурочной деятельности (для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность);
4) план воспитательной работы (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководства);
5) характеристика на обучающегося (по запросу).
По итогам прохождения всех необходимых процедур, включая общественное и экспертное обсуждение, приказ планируется к принятию и вступлению в силу 1 сентября 2022 года.
